artuom (artuom) wrote,
artuom
artuom

Categories:

Ночной Мурманск

Возвращаясь из Териберки, мы не могли не задержаться в Мурманске - крупнейшем городе, возведенном за Северным Полярным кругом. Тем более, хотелось проверить легенду о том, что здесь люди целыми семьями оказываются под воздействием самого неизученного явления природы - северного сияния. По легенде, это свечение сотни лет вызывает арктическую истерию, подавляет волю человека и даже может убить. В народе эта арктическая истерия получила название мерячение. Люди, пораженные мерячением, повторяют движения друг друга, безоговорочно выполняют любые команды. Такие симптомы наблюдаются не только у коренных жителей Мурманского края - саамов, но и у приезжих. Люди внезапно перестают ясно воспринимать окружающий мир и действуют вопреки здравой логике - словно находятся под глубоким гипнозом.




Скажу сразу, что "повторяют движения друг друга" тут только на дорогах. Здесь, в отличие от Москвы, все ездят "гуськом" друг за другом, лишний раз не перестраиваясь и уж, тем более, не "подрезая". А вот рельеф у города - обалденный.




Вообще, некая нерасторопность и "подмороженность" наблюдается везде. Хотя, можно воспринимать это и как новый виток истории: альтернативный антикризисный транспорт разрешён пока не везде.




Мурманск - единственный незамерзающий арктический порт. На заметку: солнце светит мурманчанам около 1300 часов в году. Почти полтора месяца длится полярная ночь. Два месяца - полярный день. Среднегодовая температура наружного воздуха в городе - 0,2 градуса. А само название происходит от "норман" (так называли Норвежцев) которое в последствии преобразовалось в "мурман".




Возможно, из-за общей неспешности, с важным событиям готовятся заранее. Например, к столетию города (в 2016) на улицах установили праздничные инсталляции.




За идеями оформления далеко ходить не пришлось: морские чайки и северное сияние преобладают в дизайне.




Постойте, что за необычный свет над городом? Нет, дело не в новомодных светодных фонарях. Сияние.




Только представьте: выглядываете вы каждый вечер в окно своей квартиры, а там - световое шоу, да такое, что Жан-Мишель Жарр отдыхает.




Изба-ожидальня. Местным жителям к этим спецэффектам уже нет никакого интереса.




Зелёные, с фиолетовыми ореолами, всполохи прокатываются по всему небу, отбрасывая в переулках серого панельного города разноцветные тени.




Самый спокойный и безразличный к сиянию обитатель Мурманска - «Защитник Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны», в народе называемый просто "Алёша".




Проведя в городе весь вечер, с уверенностью заявляю: страшная легенда на подтвердилась. Воли жить местным жителям не занимать.




Любителям деликатесов стоит захватить с собой глубинной рыбы и мурманского краба. Ну а нам - пора в путь.




Дорога через Хибины на пути домой завораживает картинкой зимней сказки.




Новая платная трасса Санкт-Петербург — Москва уже частично заработала. На ещё бесплатный тестовый кусок вокруг Вышнего Волочка набросились хищные дальнобойщики и уже загрузили трассу минимум на половину пропускной способности.




Правда, покрытие и дорожные элементы сделаны очень достойно. Развязки с разгонными полосами, санитарные карманы и подземные переходы для животных напомнили лучшие французские и испанские магистрали. Только этот, открытый, кусок сэкономил нам час пути. Теперь север стал ещё ближе.




Да, не прощаюсь!

Tags: мурманск, ночь, северное сияние, трэвел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →